Грузовики КамАЗ будут оборудованы опцией голосового управления

28 сентября

Грузовики оборудуют модулем голосового управления, благодаря которому водитель сможет без помощи рук пользоваться мультимедийно-навигационным комплексом. 

Так, водитель грузовика будет управлять навигацией, мультимедиа, телефонной книгой с помощью голоса, а также он сможет выполнять первичную диагностику автомобиля (к примеру, узнать уровень заряда аккумулятора). 

По словам разработчиков данного девайса, основой системы являются технологии распознания и синтеза речи. Т.е. модуль, который обладает элементами искусственного интеллекта, будет как понимать водителя, так и задавать уточняющие вопросы и предлагать варианты, если запрос окажется непонятным. 

Также стоит отметить, что модуль работает без подключения к интернету. По словам разработчиков, электронный помощник будет достаточно корректно функционировать даже при сильном шуме. Стоит отметить, что серийные грузовики марки КамАЗ будут оборудованы данной опцией до конца 2017 года. 

Как отметили разработчики, необходимо было создать такой инструмент, который будет работать в любом месте, в котором окажется грузовой КамАЗ, в том числе и в тех местах, где нет интернета и сотовой связи, т.е. используя мощности бортового компьютера.