Челябинское цинковое предприятие полностью перешло на катоды большего размера

08 августа

Цех «Комплекс электролиза цинка» полостью перешел на использование катодов большого размера. Благодаря этому, значительно снизилась себестоимость производства. Стоит сказать, что цех является частью Уральской горно-металлургической компании Челябинского цинкового предприятия.

По словам Натальи Васильевой, возглавляющей отдел по связям с общественностью ПАО «Челябинский цинковый завод», в инвестпрограмму, реализацией которой в настоящее время занимается предприятие, входит улучшение технологических мощностей абсолютно на всех переделах завода. Одним из важнейших пунктов данной программы стал переход с обычных катодов на катоды большей площади. В электролизе, который завершает стадию цинкового производства, на алюминиевых катодах осаждается металлический цинк. Алюминий выбран в связи с его определенными качествами, заключающимися в повышенной электропроводности, низкой плотности, мягкости, а также пластичности. Такие качества в совокупности не присущи ни одному другому металлу бюджетного варианта. Ванны цеха электролиза насчитывают порядка 16 тысяч 320 катодов. Катод старого образца имел площадь, равную 3,4 квадратным метрам. Площадь нового катода составляет 3,8 квадратных метров. Благодаря переходу на катоды большей площади, производительность цеха возросла на 13% с прежним временем наращивания цинка. При этом всем использование электроэнергии возрастает пропорционально вместе с увеличением объемов производства продукции.

Технический директор ПАО «ЧЦЗ» Александр Затонский отметил, что переход на катоды большей площади был заложен еще в проект цеха, в связи с чем ошиновка электролизных ванн была предназначена для увеличения размера. Благодаря этому, замена всех катодов была произведена на протяжении одного года. Старые катоды постепенно были выведены из эксплуатации и отправлены на переработку. Дополнительные расходы не потребовались.