На цинковом заводе в Челябинске начата модернизация печи кипящего слоя

14 апреля

На цинковом заводе, расположенном в г.Челябинск, была начата модернизация печи кипящего слоя КС-1 в обжиговом цехе. Данные мероприятия начаты в связи с реконструкцией производства в целом. Стоит отметить, что Челябинский цинковый завод является частью структуры холдинга Уральской горно-металлургической компании.

По словам главы отдела по связям с общественностью ПАО "Челябинский цинковый завод", старое оборудование удалось демонтировать всего лишь за полтора месяца. При этом производство не было остановлено, и предприятие продолжало работать в обычном режиме. Оборудования, которое было бы старше печи КС-1, на заводе просто нет. Она являлась самой старой из пяти остальных печей цеха. Впервые ее запуск в эксплуатацию состоялся еще в 1956 году. С момента пуска печи в работу она ни разу не была модернизирована - только несколько раз подвергалась ремонтным работам. Ожидается, что на следующем этапе модернизации производства будут установлены элементы уже новой печи. Их диаметр составит 7,5 метров, высота - 11 метров, а вес более 360 тонн. Завоз нового оборудования на предприятие осуществляется частями. Его монтаж производится на месте. Наиболее важным злом печи выступает корпус из углеродистой стали, который имеет толщину 12 мм. Обжиг в печи осуществляется при температуре в 1000 градусов Цельсия, в связи с чем печь имеет тройную защиту огнеупорной футеровки. Ее толщина составляет 513 мм. Основание печи будет залито жаропрочным бетоном, а также будут установлены другие элементы. 

Стоит отметить, что одним из важнейших процессов всего цикла производства цинка выступает именно обжиг. Благодаря ему происходит удаление серы из концентрата, утилизация сернистого газа, и, как результат, на выходе получается серная кислота. Цинковый огарок отправляется на выщелачивание, сернистый газ попадает в сернокислотный цех, а образовавшимся паром отапливаются производственные корпуса завода. Благодаря этому крупные частицы цинкового огарка удаляется. Также производство станет более механизированным, что значительно улучшит условия работы сотрудников.