Неиспользованные земли должны быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот

12 апреля

Текущий год является достаточно непростым для многих направлений человеческой деятельности. Не исключением является и сельское хозяйство. Так, аграриям Челябинской области поставлено задание в текущем году осуществить возврат в сельскохозяйственный оборот минимум 10 тысяч га земли, которая не используется. С таким сообщением выступил министр регионального сельского хозяйства Сергей Сушков во время заседания глав, которое состоялось под председательством губернатора Бориса Дубровского. 

Как сообщил министр, в течение прошлого года в оборот удалось вернуть порядка 21 тыс. га неиспользованных сельскохозяйственных земель. В текущем году следует проделать такую же процедуру как минимум с 10 тыс. га, а также увеличить пашню в обработке до 2 млн 206 тыс. га. 

Также он отметил, что каждый руководитель сельской территории имеет перед собой четко поставленную задачу, которая заключается в обеспечении эффективного использования сельскохозяйственных змель, а также в сохранении посевных площадей на уровне, не ниже, чем в прошлом году. Кроме этого, следует также вернуть в оборот неиспользованные земли. 

Руководители также получили от Сушкова рекомендации, заключающиеся в активизации муниципального контроля, а также изыскания резервов посредством эффективного использования муниципальных земель. 

Руководители муниципальных образований обязаны до 1 мая подать отчет о вовлечении в сельскохозяйственный оборот тех земель, которые не были использованы до настоящего времени. Эта же дата является и крайним сроком, до которого следует рассмотреть указанные вопросы, а также по результатам рассмотрения подать Минсельхозу информацию о вовлечении неиспользованных земель в оборот.