Турецкая пошлина может стать причиной прекращения поставок в страну сельхозпродукции из России

24 марта

Есть вероятность прекращения поставок в Турцию российских отечественных продуктов сельского хозяйства. Как отмечают власти РФ, это связано с введением Турцией пошлины. Как сообщил Александр Ткачев, являющийся министром сельского хозяйства России, Министерство сельского хозяйства очень удивили подобные действия турецкого партнера и разочаровали одновременно. Ведь в течении последних шести месяцев сторонами были достигнуты договоренности о том, что необходимо нормализовать торговые отношения.

По его словам, Россия не понимает и отвергает любые попытки оказания давления на свою сторону для того, чтобы открыть доступ сельхозпродукции из Турции на рынок РФ по тем направлениям, в которых в последнее время активно развивается российское производство. Кроме того, он также отметил, что ограничения, введенные Турцией, могут повлечь за собой полное прекращение поставок в страну продуктов из России. 

С 15 марта Турцией была исключена Россия из перечня стран, которые осуществляют ввоз сельскохозяйственных продуктов в страну без пошлин. Действие пошлины распространяется на любой импорт сельхозпродукции. 

Стоит напомнить, что Россией был введен запрет на импорт многих сельскохозяйственных продуктов из Турции. Запрет начал действовать с 1 января прошлого года. Такое решение было принято российскими властями по причине осложнения политических отношений. В октябре прошлого года запрет был частично снят, а уже с 9 марта текущего года Россия значительно увеличила список продуктов, которые можно ввозить из Турции в страну.