В России будет введен "налог на здоровье"

17 марта

В РФ ожидается введение очередного нового налога под названием "налог на здоровье". Предполагается, что он будет иметь отношение к производителям табачных изделий. Все необходимые рекомендации по данному вопросу уже написаны Общественной палатой России после обсуждения антитабачной концепции, автором и инициатором которой выступает Минздрав РФ. В соответствии с новыми рекомендациями, Всемирной организацией здравоохранения было сделано сравнение стоимости стандартной пачки сигарет наиболее известного производителя в различных странах с размером налогов, которые платятся с этой пачки. В результате данного сравнения было выяснено, что в России цены на вредный товар являются самыми низкими, в связи с чем производители платят низкие налоги, соответственно. 

Это стало основополагающим фактором для изобретения "налога на здоровье". Автором предложения данного налога является Султан Хамзаев, председатель Координационного совета по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате. Согласно его предложению, налог для производителей вредной продукции будет составлять 70% от стоимости одной единицы товара. Со временем налог будет увеличиваться. 

Денежные средства, которые поступят в бюджет от табачников, будут потрачены на мероприятия, которые пропагандируют отказаться от курения и здоровый образ жизни. Эксперты считают, что повышение стоимости на табачные изделия на 10% повлияет на количество курильщиков в сторону уменьшения. 

По данным Минздрава РФ смерть каждого 10-го в мире человека была вызвана табачной зависимостью.