В России летом ожидается повышение тарифов на авиаперевозки

07 марта

Лето 2017 года для россиян может начаться с повышения цен на авиабилеты. Причиной для подорожания перелетов послужили новые требования к контрольно-кассовой техники, которые уже начали действовать. Стоит сказать, что посредством контрольно-кассовой техники будет происходить передача данных за транспортировку пассажиров в налоговые службы. На этом основании авиакомпании РФ обратились к российскому правительству с просьбой об изменении или отсрочки вступления в силу новых требований. Данная информация была опубликована в федеральных СМИ.

По некоторым данным, ранее производилась оценка единовременных и переменных расходов авиаперевозчиков на изменения в 10 миллиардов рублей, которые вводились с июля. 

Евгений Дитрих полагает, что причиной поднятия тарифов на авиабилеты являются дополнительные постоянные растраты, требуемые для передачи данных в налоговые службы.

Также причиной изменений является переход на контрольно-кассовую технику, которая осуществляет передачу данных о наличных и безналичных расчетах через оператора фискальных данных в налоговые службы в электронном виде. Авиакомпании будут вынуждены формировать электронный кассовый чек. В настоящее время взаиморасчеты осуществляются посредством российской Транспортной клиринговой палаты и зарубежной системы взаиморасчетов, разработчиком которой является Международная организация воздушного транспорта. Однако, сотрудников авиакомпаний волнует тот факт, что при новой системе расчетов и формирования электронных чеков личный бланк авиакомпаний не будет доработан в соответствии с новыми требованиями закона РФ. Таким образом, на доработку собственного бланка уйдут значительные денежные средства компаний, осуществляющих авиаперевозки.

Для данных изменений понадобятся и дополнительные средства, которые будут выделены из федерального бюджета. Однако, учитывая это, в Минстранс все еще не был подан законопроект и его финансово-экономические последствия для согласования.