Пусковая установка для ракет "Протон" будет передана Казахстану

14 сентября

Пусковая установка для ракет "Протон" будет передана российской госкорпорацией "Роскосмос" в собственность казахстанской компании "Байтерек". Данное событие произойдет в 2020 году. 

Стоит отметить, что Россия и Казахстан с 2004 года занимаются реализацией общего проекта "Байтерек" по созданию на Байконуре структуры, позволяющей запускать экологически чистые ракеты-носители. В том случае, если данный проект будет реализован, можно будет полностью отказаться от ракет-носителей "Протон", которые используют токсичные компоненты топлива. Ожидается, что комплекс "Байтерек" будет построен к 2021 году. Однако, по словам вице-премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева, сроки завершения строительства могут быть сдвинуты "вправо". 

Кроме того в "Роскосмосе" сообщили о том, что работа по строительству комплекса "Байтерек" и проект "Сункара" находится в активной стадии. Кроме того, развивается проект по новым модификациям ракеты-носителя "Протон-" среднего и легкого классов. Благодаря этому "Роскосмос" сможет упрочить свою лидерскую позицию на высококонкурентном рынке космических запусков.