С развитием высоких технологий растет и киберпреступность

18 октября

В настоящее время стремительно развивается мошенничество, которое связано с онлайн-банкингом, а также банковскими приложениями. 

"Лаборатория Касперского" опубликовала отчет о киберугрозах, в котором говорится, что главной финансовой угрозой для пользователей были, есть и будут банковские троянцы. Около 3% российских граждан, которые пользуются продуктами "Лаборатории Касперского" столкнулись с данного рода мошенничеством. По словам главы российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Юрия Неместникова, во втором квартале текущего года на 16%, сравнительно с первым кварталом, увеличилось количество жертв, компьютеры которых пытались заразить вредоносным программным обеспечением с целью кражи денежных средств через системы онлайн-банкинга. Таким образом, РФ заняла второе место в рейтинге стран по количеству жертв финансовой кибератаки.

В настоящее время есть тысячи вирусов-троянцев, при поражении которыми теряется контроль над мобильными приложениями банков, а также работа с SMS и звонками. Благодаря этим вирусам киберпреступники совершают банковские переводы со счетов других людей на свои счета. Вредоносное ПО работает таким образом, что пользователь сам становится инициатором денежной транзакции и безо всякого подозрения подтверждает ее, тем самым переводя на счет злоумышленника свои денежные средства. 

Есть люди, которые не пользуются интернет-банкингом, или не являются банковскими клиентам. Но это еще не значит, что они полностью защищены и их не постигнет участь жертвы киберпреступления. Очень часто под атаками злоумышленников оказываются банкоматы. Данное явление появилось буквально в этом году. Преступники используют фальшивые купюры, которыми в банкоматах заменяют настоящие. А, кроме этого, они стали чаще применять высокие технологии, с помощью которых могут с легкостью ограбить сразу несколько банкоматов в совершенно другой стране. Примером этому являются пострадавшие от киберпреступления свыше 20 банкоматов в Таиланде, которые были ограблены с применением ПО, внедренного через банковскую карту.

Таким образом, с каждым годом список подобных потенциальных угроз расширяется. Любые системы, имеющие выход в Интернет, моментально становятся объектом для атаки злоумышленниками с целью использования их для личных нужд. В связи с этим, в дальнейшем все больше внимания будет уделяться безопасности компьютеров и всех устройств, имеющих выход в Сеть.