Viber решил перенести данные россиян в Россию

19 октября
Viber решил перенести данные россиян в Россию

Руководящий состав пользующегося большой популярностью сервиса обмена сообщениями "Viber" размещает свои серверы, в которых будут храниться персональные данные россиян, в России.

"Мы перенесли сервера, как того требует закон. В России будут храниться номера телефонов, логины и пароли пользователей. Сообщения мы не храним, они находятся на устройствах пользователей", — заявила представитель компании "Viber Media" в Москве Е. Грачева.

Согласно убеждению юристов данной компании, мобильные мессенджеры тоже относятся к закону, по которому фирмы обязаны хранить персональные данные граждан России именно в их государстве.

Получивший 1 сентября юридическую силу закон обязывает наказать сайты-нарушители тем, что по решению суда их будут вносить Роскомнадзором в отдельный реестр. Если сайты откажутся исправлять проблему, то ресурс будут заблокирован.

Новым законом к тому же предусмотрено, что Роскомнадзор будет осуществлять проверки фирм по поводу исполнения закона. При выявлении нарушений в работе компаний будет выписываться предписание с требованиями скорого устранения нарушений. Срок на исправление ситуации установлен в пол года. Если суд примет соответствующее решение, то может быть наложен административный штраф.