Россия планирует отказаться от проведения досрочного голосования на выборах

29 марта

Российское правительство планирует модернизировать досрочное голосование на выборах или же вовсе отказаться от него. Инициатором предложения относительно досрочного голосования выступает Центризбирком России. Информация о возможной отмене досрочных голосований прошла по всем федеральным СМИ. 

Элла Памфилова, председатель ЦИК, заявила о том, что с досрочным голосованием всегда много мороки, в связи с чем в настоящее время идет разработка предложения, направленного на упорядочение, оптимизацию или отмену данного голосования. Последний вариант будет применен в том случае, если взамен досрочного голосования люди получат другие адекватные его способы без нарушений их конституционного права проголосовать. 

Также она обратила внимание на то, что для той категории населения, которая не может посетить избирательный участок в день выборов, досрочное голосование действует на региональных и муниципальных выборах. Регуляторами этой нормы выступают региональные и местные законы. Во время выборов в Госдуму и президента страны досрочное голосование не проводится. 

Однако, не смотря на это, отдаленные и труднодоступные местности в ходе федеральных выборов имеют право на досрочное голосование. В данном случае претензии предъявляются сугубо к досрочному голосованию, когда люди идут и отдают свой голос до самого проведения выборов, в связи с тем, что они не смогут по каким-то важным причинам прийти на избирательный участок в день выборов. 

Памфилова считает, что как показывает практика, наибольшее количество фальсификаций за многие годы проведения выборов было зафиксировано именно в ходе досрочного голосования. Поэтому, ЦИК будет уделять особое внимание во время проведения досрочного голосования на муниципальных выборах с целью предупреждения любых попыток фальсификации.