Россия планирует сократить свою зависимость от доллара

07 августа

Москва решительно настроена действовать в ответ на новые санкции США. Ее действия будут направлены на сокращение зависимости от американских платежных систем, а также доллара, который в настоящее время является расчетной валютой. Об этом сообщил заместитель руководителя российского МИД Сергей Рябков.

Российский дипломат отметил, что будет начата активная работа по импортозамещению, а также снижению зависимости от платежных систем Америки и от доллара как расчетной валюты. В настоящее время данные действия являются необходимостью.

Он также отметил, что Россия ставит перед собой цель создания работоспособных экономических схем, в которых доллар не будет занимать ведущие позиции, в противном случае, Россия останется «висеть на крючке» у США, что является для них очень выгодным.

Напомним, что действующим президентом Америки Дональдом Трампом был подписан законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Напомним, что данный законопроект предварительно был принят конгрессом. Таким образом, глава американского государства расширяет секторальные санкции, одновременно сокращая максимальный срок финансирования российских банков, которые находятся под американскими санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора – до 60 дней. В соответствии с законом будет скорректирован круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов, имеющих трудноизвлекаемые залежи полезных ископаемых, которые в силу запретов не обладают правом поставки оборудования и технологий.