В Бакале будет создана территория опережающего развития

06 марта

Решение о создании на территории Челябинской области территории опережающего развития было утверждено главой российского парламента Дмитрием Медведевым. По словам главы региона Бориса Дубровского, власти области длительное время уверенно следовали по пути к одной из главных целей, заключающейся в том, чтобы Бакалу был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. 

Как он разъяснил, данный статус представляет собой инструмент, с помощью которого можно изменить социальный и экономический микроклимат в подобных Бакалу населенных пунктах.

По некоторым данным, в октябре прошлого года согласно решению профильной комиссии министерства экономического развития России Бакал пополнил перечень участников целевой программы, направленной на создание территорий опережающего социально-экономического развития на базе моногородов России.

В ноябре прошлого года экономическим блоком регионального правительства было получено от Бориса Дубровского задание по активизации поисков инвесторов с целью воплощения в жизнь проектов на базе ТОСЭР в Балаке. Также в регионе продолжаются работы, направленные на присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития Верхнему Уфалею.

Благодаря статусу ТОСЭР в городах типа Бакала станет возможным создавать новые рабочие места, а также дать возможность инвесторам получить реальные налоговые льготы и преференции. Также данный статус является таким статусом, при котором можно будет обнулить налог на землю и имущество сроком на 5 лет, значительно уменьшить страховые выплаты на 10 лет и налог на прибыль на 5 лет.