В России есть план по борьбе с допингом

16 марта

СМИ Российской Федерации наполнены информацией о предстоящем представлении нового национального плана, направленного на борьбу с допингом. По предварительным данным, представление рассчитанного на год плана запланировано на апрель текущего года.

Виталий Смирнов, возглавляющий Независимую общественную антидопинговую комиссию, считает, что план официально будет представлен в ходе собрания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, который состоится как раз в апреле. 

Также он считает, что на то, насколько прозрачно и честно, а также насколько четко будет исполняться план, будет влиять работа совершенно определенных министерств и ведомств. Он также отметил, что комиссия в данном вопросе имеет нейтральную позицию, поэтому большое влияние будут играть именно министерства и ведомства. Статусе, который имеет на сегодняшний день комиссия, не позволяет ей давать какие-либо им распоряжения или же спускать планы. План будет утвержден на Совете по спорту с целью придания ему официального статуса. Это также позволит сделать план обязательным для его исполнения. 

В план вошел перечень мер, которые считаются первоочередными на сегодняшний день. Есть вероятность, что в дальнейшем план переживет еще несколько изменений согласно текущим обстоятельствам. Российский президент выдвинул предложение о том, что Независимая комиссия взяла на себя обязательства по контролю за исполнением плана. С одной стороны, это решение имеет большой смысл, поскольку есть множество положений, выполнение которых можно оценить сугубо субъективно. В таком случае комиссия будет демонстрировать свою точку зрения и свою оценку о том, насколько нужными были совершенные шаги и в правильном ли направлении.