Санкции в отношении России были приняты в последние дни правления Барака Обамы

28 марта

В отношении ряда российских предприятий были введены новые санкции. По словам представителя Госдепа, это случилось в период последних нескольких дней правления экс-президента Америки Барака Обамы. 

Он отметил, что госдепартамент принял соответствующее решение относительно указанной группы лиц 17 января 2017 года. Данное решение тщательно изучила администрация, после чего передала его в конгресс. 

Новый глава американского государства Дональд Трамп приступил к своим обязанностям 20 января. 

21 марта Америкой были введены некоторые санкции в отношении 8 российских компаний. Данные санкции были приняты в соответствии с американским законодательством, касающимся Сирии, Ирана и КНДР, в котором запрещается распространять оружие массового поражения. Однако, среди нового перечня компаний, на которых были наложены санкции, оказался и "Рособоронэкспорт". Какие именно действия российских компаний повлекли за собой наложение санкционных мер, в Госделе не сообщили. Сотрудники "Рособоронэкспорта" прокомментировали данную ситуацию, отметив тот факт, что корпорация давно существует в условиях санкций, которые стали причиной для развития новых технологий и выходу на новые рынки. В свою очередь, в МИД России сообщили, что новые запреты никак не относятся к американскому заявлению о важности противостояния терроризму, что, в свою очередь, подрывает перспективы сотрудничества по разгрому ИГ.