В Польше был поднят вопрос о фальсификации истории

02 марта

В Варшаве в центре науки и культуры России в рамках российского автопробега "Дорога победы" был проведен дискуссионный клуб. В ходе мероприятия были поднят актуальные вопросы, которые касаются причинно-следственных связей фальсификации истории. Абсолютно все, кто принимал участие в дискуссионном клубе, на протяжении последующих пяти дней посетят места воинских захоронений и памятники в нескольких городах Польши. 

В ходе мероприятия выступил Йохан Бекман, который является финским политологом и правозащитником. Он сообщил о том, что в последние несколько лет история фальсифицируется по одному и тому же сценарию во многих европейских странах. Например, в Германии, еще в 80-х годах была начата настоящая фальсификация истории Второй мировой войны. Этот момент связан с появлением западных историков, которые и основали данное течение.

На сегодняшний день самыми яркими примерами фальсификации истории является Польша и прибалтийские страны. 

По его словам, основная цель фальсификации состоит в передаче из поколения в поколение картинки, которая совершенно не соответствует действительности. Главная роль в фальсификации Второй мировой войны принадлежит, якобы, коммунистическому тоталитаризму, который, по словам псевдо-историков, является хуже фашистского. Распространение фальшивой истории основано на убеждении народа в его вине. 

Также на мероприятии выступил Ежи Тыц, который возглавляет польскую общественную организацию "Курск", занимающуюся реконструкцией разрушенных или оскверненных советских памятников в Польше. Он сообщил о том, что над его деятельностью в настоящее время нависла настоящая угроза. По его словам, замечена обратная зависимость в отношении к организации в России и в Польше - когда в РФ она улучшается, в Польше она ухудшается. 

Напомним, что автопробег "Дороги памяти" стартовал 1 марта и закончится 5 марта. Участниками акции стало порядка 100 человек.

Акция была начата с посещения города Ольштын. Согласно плану, до окончания акции, участниками будут возложены букеты цветов и венки к памятникам советских солдат, расположенным в Варшаве, Кельце, Кракове, Жевуше и многих других городах.