Здание часового завода станет культурным достоянием российского народа

07 июня

Здание предприятия, производящего часы, хотят внести в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Инициатором данного предложения стала общественная организация "Гражданский патруль". Именно она внесла в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области предложение о включении здания часового завода в реестр памятников истории и культуры.

По некоторым данным, в настоящее время здание предприятия является уникальным памятником старины середины прошлого столетия. Он расположен на пересечении улиц Коммуны и Цвилинга. Здание находится в частной собственности и выставлено на продажу.

Как сообщает общественная организация, сохранность здания очень хорошая. Кроме этого, данный памятник относится к эстетическим и духовным достоянием региона. Общественники также считают неоспоримо высокой ценность здания завода. Осталось только добиться официального признания, на необходимо только время.

История самой постройки не менее интересная, чем само здание. Изначально целью его строительства была организация библиотеки. Здание публичной библиотеки, кроме этого, должно было стать единственным возведенным строением варианта Челябинской публичной библиотеки. При чем постройка должна была стать реализацией особого библиотечного проекта, не имевшего аналогов во всем мире. Согласно проекту, кроме этого строения, должны были появиться еще несколько шикарных зданий, которые были бы объединены одним стилем с главной библиотекой государства - им. В.И. Ленина, которая расположена в Москве. 

Однако, проект до конца не было возможности реализовать по причине урезания бюджета. Это привело к тому, что от запланированного комплекса осталась лишь одно здание, которое и стало в 1947 году местом размещения эвакуированного из Москвы завода часового механизма.

В 90-х годах ХХ столетия на территории заводского цеха также размещался торгово-развлекательный комплекс "Куба". Остатки производства были перевезены в историческое здание. В настоящее время здание занимает предприятие, выпускающее часы, первый и второй этажи находятся в аренде банка, а третий и четвертый этажи стали местом размещения офисов различных компаний.